登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流氓兔

希望大家喜欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲,我祝大家新年快乐,马年一切顺利、身体健康、全家幸福!!!我爱你们!!!

东北情怀  

2009-11-06 14:44:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

眼看着一年又要结束了,每到这时候,都会有许多感慨。也许是年龄的增长,总有一些东西在不经意间就能想起来。又可能是离家太远了,常会留恋在东北时的冰天雪地。不知是想家,还是怀旧,但在过去了的生活中再去体味那流失的日子,总会有一些意想不到的东西在回忆中得到升华。

 那时自己还是个孩子,很喜欢凑热闹。每逢岁末,年味渐浓的时候,各家各户都在开始准备年货,我也喜欢东家进,西家出的跟着瞎转悠。看着每一家的锅里都热气腾腾的,香喷喷的煮肉、黄灿灿的肉丸子,还有那些红点点,还有些做成寿桃状的,真是很喜人。人们还习惯的包一袋袋的冻饺子、冻豆包贮存起来,等着过年时随时取用。

 我比较喜欢吃当地的“油”豆角,那种豆角可能只适合种在高寒地区。放些排骨再加些土豆,慢火细炖出来的滋味特别香。还有薄饼卷土豆丝、玉米锅贴、菜团子,再配上一碗酸菜粉条汤,那鲜美的滋味绝不会比一顿盛宴差到哪儿去。就连最普通不过的冻梨、冻柿子,我也情有独钟。在寒冷的季节啃着那冻出来的黑色水果,凉中透着酸甜,吃得满手流汁,别提多有味道呢。想起不久前,也曾想再尝冻滋味,结果把一个冻在冰箱里的梨拿出来,感觉却怎么都不一样。

 那时我喜欢跑到广场扎堆看人家扭秧歌,那些扭秧歌的不分男女老少,身着盛装,摆动彩扇,几十人排成队列,在锣鼓唢呐的伴奏下,尽情扭跳。有些秧歌队由漂亮的姑娘扮成摆旱船的,由小伙子扮成老汉推车的,由小孩扮成大头娃,由老汉扮成孙悟空、猪八戒等古代人物,还有倒骑毛驴的,挑花篮的真是活灵活现,滑稽逗人,常让我看得流连忘返。至今想起来,那时的执着劲儿绝不会比现在的“追星族”差到哪儿。因天气寒冷,总是在回到家时头发眉毛全白了,被邻居的大妈戏称为“白毛女”。

 那时大家都喜欢自己做冰灯,用一个水桶,里面倒进混成各种颜色的水,等冻到七八分还未完全冻实的时候,拿到炉子上略略一热,往下一扣,一个冰坨子就冻好了。把冰坨子上面凿开,把里面还没冻住的清水倒出来就成一个冰壳了,夜晚来到时,里面点上一根蜡烛,就变成各种颜色的冰灯了。看到每家门前都闪着那玲珑剔透的光,就好象走进童话里的宫殿。

  

当然,现在的冰灯就和以前大不一样了,要选冰、采冰、还要雕冰,光雕就要分成好多种的雕刻技法,再配以声光电、园林、建筑等手段,那就是一门艺术,看着那亭台楼阁、高楼大院的,简直就是一种享受,听说在哈尔滨就有了冰做的宾馆,还能在里面住宿呢。

 我最喜欢的还是东北的雪,雪来的时候飘洒飞扬,不一会儿就漫天遍野铺成银色。前年回家,和朋友们到山边去踏雪,那茫茫的雪原一脚踩下去,就没入膝盖。看着那松软的雪,挺拔的树,银光闪闪的雪坡。再配上湛蓝的天、悠闲的云还有冬日的暖阳,简直就是一幅漂亮的水彩画……。

正是这冰雪风光的巨大魅力,吸引了无数的南方远客来这里观雪赏冰,让更多的人来了解北国的冰雪之美丽。

我又有好久没有回东北了,常惦记着那里的亲人和我豪爽大气的朋友们,眷恋着那片黑土地,想着那温暖的热炕头和总也吃不够的烤肉串,明年一定要抽空回去看一看,重温我的思乡梦,再续我的故乡情。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018